Новости компании "Аурит"

17.01.2018

В России впервые региональная служба по тарифам получила предписание снизить предельные надбавки к ценам на лекарства от ФАС.

Проект приказа «О внесении изменений в приказ Региональной службы по тарифам(РСТ) и ценообразованию Забайкальского края от 5 июня 2012 г. № 144 «Об установлении предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП» не был согласован ФАС. Служба обнаружила существенное несоответствие розничных надбавок фактическим отпускным ценам на лекарства.
ФАС не уточняет, насколько именно были завышены надбавки, так как расчет их уровня не входит в компетенцию антимонопольной службы. Однако, службе по тарифам было предписано снизить надбавки до конца марта. Подобное предписание ФАС выдано впервые. Это событие послужит сигналом для остальных регионов проверить правильность расчетов надбавок на ЖНВЛП.
До 2015 г. предписания о несоответствии надбавок отпускным ценам выдавала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая обнаруживала эти факты в рамках проверок. После ее упразднения эти функции перешли к ФАС. Тогда же у проверяющих появились полномочия по согласованию решений субъектов об установлении или пересмотре надбавок. В рамках этой процедуры предписание РСТ Забайкалья – прецедент.
Кроме того, напоминаем, что до сих пор не предусмотрено ценообразование для препаратов, которые были включены в перечень ЖНВЛП с 1 января 2018 года. Подробнее об этом Вы можете прочесть по ссылке: http://aptekaural.ru/news/attention_znvlc/

Возврат к списку